Análisis de factibilidad para la implementación de un servidor de voip inalámbrico basado en asterisk para intercomunicar los diferentes edificios de la fiec utilizando una red inalámbrica tipo malla - Leyton Acuna, Harry (2014)
En este proyecto se analiza la factibilidad para una futura implementación de una red inalámbrica de VoIP para intercomunicar diferentes edificios de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Computación dentro de la ESPOL. Se elaboran dos redes tipo malla, cada una compuesta de 4 enrutadores inalámbricos las cuales otorgarán coberturas a diferentes sectores de la FIEC. Estas dos redes serán interconectadas utilizando un radio enlace que opera en la banda de 2.4 GHz. Se utiliza el software libre Asterisk para la implementación y configuración del servidor de VoIP. Se realizan pruebas de calidad de servicio, saturación y estrés dentro de las dos redes para así poder comprobar que el desempeño de la red de VoIP esté dentro de los estándares que dictamina la Unión Internacional de Telecomunicaciones y también la cantidad de clientes simultáneos que se puede llegar a soportar. De esta manera se determina la posibilidad de implementar una red con características similares dentro de la facultad en el futuro.