¿Se considera a Ecuador como un país medioambientalista? Caso de estudio: Modelo de economía circular en los hogares. - Lloré Benalcázar, Lisseth Nicole (2019)
La Economía Circular (EC) es un tema va tomando cada vez más relevancia en la actualidad. Este modelo que imita el ciclo de la naturaleza no solo brinda beneficios para el medio ambiente, sino que también presenta rendimientos económicos para quienes lo implementan. En este proyecto se analizan los factores que influyen en los hogares del Ecuador para que se cumpla el modelo de economía circular, utilizando la base de datos de la ENEMDU de diciembre 2017. Se realizó un match entre los principios de la EC y las preguntas de la ENEMDU, bajo el cual se obtuvo 7 variables que fueron estudiadas en un modelo LOGIT para determinar la probabilidad de cumplimiento de la EC; además, se evaluó el efecto del Ingreso en el modelo. Bajo un umbral de aceptación de cumplimiento del 50% de las variables se obtuvo que solo el 12% de los hogares encuestados cumplen con la EC. Respecto al ingreso se obtuvo que los hogares con mayor poder adquisitivo son los que menos tienen comportamientos eco amigables. Además, los efectos marginales del modelo fueron todos positivos, es decir que cada práctica eco amigable sí tiene un efecto sobre la economía del hogar.