Estudio y diseño de transmisores y receptores para redes UMTS - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el estudio de la arquitectura y el diseño que se requiere para la Transmisión y Recepción dentro de una red UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) y las distintas etapas que en que éstas intervienen. UMTS busca extender las actuales tecnologías móviles, inalámbricas y satelitales proporcionando mayor capacidad, posibilidades de transmisión de datos y una gama de servicios mucho más extensa, usando un innovador programa de acceso radioeléctrico y una red principal mejorada.