Diagnóstico De Situación y Propuestas De Solución a Inundaciones En El Sector El Recreo – Durán - Espol (2018)
El estudio está dirigido a determinar las posibles soluciones ante el problema de inundaciones que se da en el sector el Recreo- Durán. Cabe acotar que anualmente esta ciudadela perteneciente al cantón Durán se ve afectada por inundaciones y afectaciones de cultivos. Esto presenta riesgos significativos más allá de los riesgos causados por las variaciones naturales del clima y los patrones climáticos estacionales. Ambos tipos de riesgo requieren la atención sostenida del gobierno local, motivo por el cual el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Durán en conjunto con la Escuela Superior Politécnica del Litoral, ha desarrollado el proyecto resiliencia climática de durán: diseñando estrategias de adaptación para riesgos hidroclimáticos (Resclima Durán). Este estudio se realizó tomando como base dicho proyecto a fin de realizar un diagnóstico de la situación de la ciudadela el recreo y proponer soluciones a las inundaciones que se dan en dicho sector. Considerando lo consultado y lo procesado en laboratorio y en gabinete, se estableció la principal problemática del sector de estudio, falta de limpieza del canal San Enrique. Este problema fue analizado para llegar a propuestas de solución que permitan disminuir las inundaciones en la ciudadela El Recreo del cantón Durán. Con esta finalidad, se plantearon dos posibles soluciones y en base a los resultados obtenidos y restricciones de cada una, se concluyó que se deben implementar ambas.