Mejoramiento Del Proceso de Transformación De Aceros Usando Técnicas De Producción Esbelta: V.S.M. y 5 S - Monar Aguilar, Lizzette Katherine (2008)
Trabajo que propone la implementación de la metodología de las 5 s para mejorar el área de elaboración de planchas de la planta de una empresa de acero., para lo cual plantea identificar y describir los procesos y desperdicios por medio del mapeo de la cadena de valor, determinar indicadores de productividad para medir las mejoras obtenidas después de la implementación y por último implementar el sistema de las 5 s en un área crítica de la empresa. Se espera reducir costos, mejorar procesos, eliminar desperdicios, aumentar la satisfacción de los clientes y mantener un margen de utilidad.