Estudio de factibilidad para la creación de un negocio dedicado al desarrollo de packaging personalizado - Elizalde Ríos, Elizabeth Stefanía (2013)
El presente estudio de factibilidad para la creación de un negocio dedicado a la elaboración de packaging personalizado para el sector repostero del norte de la ciudad de Guayaquil, tiene como objetivo afirmar la rentabilidad del mismo, a través del análisis de distintos aspectos involucrados en el proyecto, como el financiero, administrativo, entre otros, acatándose al marco legal que las autoridades definen para este tipo de empresas. Este tipo de empresas basan su producción en una proceso artesanal, usando máquinas principalmente manuales. Debido a que el armar y plegar cajas de distintos modelos, vuelve el proceso dinámico, esto amplía la posibilidad de diseños, creándose la necesidad de desarrollar prototipos para nuevos diseños de troquel de la cajas contenedoras de los postres. Durante todo el proceso de desarrollo, el cliente estará inmerso en la aprobación del producto, en sus diferentes fases, desde la cotización inicial, hasta el control de calidad del producto terminado, reafirmando el compromiso de co-diseño entre empresa-cliente. La rentabilidad de este negocio es bastante alta, dado que existe un mercado potencial en la ciudad de Guayaquil por la gran cantidad de pastelerías y panaderías existentes.