Ecuador–peru : comercio sin fronteras - Cedeño Lopez, Julio (2009)
El intercambio comercial ecuatoriano-peruano se ha caracterizado por un constante crecimiento y gran potencial, que se ha visto limitado por los constantes conflictos limítrofes que se han venido arrastrando desde hace casi 5 décadas, luego de la firma del acuerdo de paz de Itamaraty en la cual los garantes del protocolo de Rió de Janeiro dieron una solución definitiva y global a la cual se acogieron los dos países, se cierra un telón marcado por los conflictos y la desconfianza mutua en la historia de los países y se abre un nuevo escenario de cooperación y unión entre dos pueblos que tienen en el comercio una oportunidad de progreso por las innumerables semejanzas que poseen y por la posibilidad de apertura hacia un nuevo mercado que no ha sido explotado en forma correcta. Ecuador como exportador de productos hacia el Perú, representa el 2.5% del mercado mundial, y su tasa de crecimiento fue del 17.3% promedio anual, existiendo un marcado superávit en la balanza comercial favorable al Ecuador que de 240 millones de dólares en 1997 se espera alcancen los 400 millones para el año 2000. Existen varias organizaciones y acuerdos que rigen el comercio entre los dos países entre ellos: la OMC, la CAN, y los acuerdos bilaterales y de cooperación mutua. Existe un numero no muy significativos de subpartidas nandinas liberadas entre Ecuador y Perú, en comparación al universo arancelario y existen alrededor de 6800 productos liberados hasta el 31 de diciembre del 2000, de los cuales, aproximadamente, se importa únicamente alrededor del 10% de lo que cada país esta en capacidad de hacerlo. Las perspectivas son de liberar completamente el comercio bilateral, planear estrategias e incrementar el volumen comercial entre ambos países.