Análisis de la estabilidad dinámica del sistema de generación en la Isla San Cristóbal – Galápagos - ESPOL. FIEC (2017)
Este proyecto integrador analiza la estabilidad dinámica del sistema de generación de la Isla San Cristóbal - Galápagos, mediante el funcionamiento de centrales térmicas convencionales operativas en conjunto con parques eólicos. Debido al gran consumo de combustible diésel, a los accidentes ocurridos y a las afectaciones que ha tenido la isla, se han incorporado unidades de generación eólica para disminuir las probabilidades de estos incidentes. Este nuevo sistema ha traído problemas a la estabilidad, ya que al momento de suscitarse una falla, el sistema no llega a sincronizarse a tal punto de dejar sin servicio a la isla. Con la finalidad de lograr la sincronización y la mejora del desempeño del sistema en paralelo proponemos varias alternativas que garanticen la continuidad de la demanda y la satisfacción al sector social de San Cristóbal.