Eficiencia del ice de bebidas azucaradas: un análisis para reformar la política publica - Alcívar Tapia, Álvaro (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la estructura de la tarifa del Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) aplicado a las bebidas azucaradas en Ecuador durante el período 2016–2024, mediante un enfoque metodológico mixto que combina el análisis normativo, técnico y económico, con el propósito de proponer lineamientos para el mejoramiento de la política pública tributaria. La investigación examina la evolución de la normativa que regula el ICE, así como los criterios legales y técnicos que han sustentado su aplicación, en el contexto de una estrategia fiscal orientada a fortalecer los ingresos no petroleros del Estado. Se identifican las características de la tarifa específica vigente, su base imponible basada en gramos de azúcar por litro, y los efectos de su aplicación sobre la recaudación fiscal. A través de una revisión documental y el análisis de datos estadísticos oficiales, se constata que, si bien el ICE ha mostrado una recaudación relativamente estable, su estructura presenta limitaciones en términos de progresividad, transparencia y alineación con objetivos de salud pública. Además, se detectan estrategias de elusión tributaria por parte de ciertos actores económicos mediante reformulaciones mínimas en el contenido de azúcar. En respuesta, se proponen nuevos parámetros de concentración y un rediseño de la política tributaria basado en un modelo mixto con tarifas escalonadas por nivel de azúcar, incorporación de mecanismos de indexación automática, y un sistema de registro técnico para mejorar la trazabilidad y el control fiscal. La investigación concluye que el rediseño estructural del ICE a las bebidas azucaradas es técnica y jurídicamente viable, y que su implementación puede contribuir tanto a la sostenibilidad de la recaudación fiscal como a la promoción de hábitos de consumo más saludables en la población. Este estudio aporta herramientas conceptuales y propuestas aplicables al fortalecimiento del sistema tributario ecuatoriano desde una perspectiva de gestión pública eficiente y responsable.