Análisis y propuesta de mejora de un sistema de control de inventarío en una planta envasadora de gas licuado de petróleo - Changuín Vélez, Danilo Augusto (2007)
El gas licuado de petróleo (GLP) es un derivado del crudo que se utiliza como combustible en miles de hogares del país y del mundo por su fácil transportación en botellas o cilindros. En el país este GLP se encuentra subvencionado por el Estado que a la vez regula a las compañías envasadoras o comercializadoras de este producto proveyéndoles el mismo y pagando una tarifa por Tonelada vendida al distribuidor. Este GLP comprado al Estado ecuatoriano por las compañías envasadoras no esta siendo cuantificado correctamente para su facturación, lo que ocasiona pérdidas de producto y consecuentemente pérdidas de dinero. El objetivo del presente trabajo es mejorar el sistema de control de inventario de combustible Gas Licuado de Petróleo (GLP) en una planta de envasado. Para lograr esto se disminuirán las inconsistencias en la toma de inventario físico, se analizará su modus operandi actual, localizaremos procedimientos inadecuados, identificaremos puntos críticos de control y finalmente se presentará las mejoras para evitar pérdidas y errores en la cuantificación del producto. Para lograr estos objetivos se seguirá una metodología consistente en seis etapas: 1. Investigar y describir el funcionamiento actual del control de inventario de GLP en la planta de envasado a estudiar. 2. Identificar los puntos de probable pérdida de producto por un control y mediciones inadecuadas. 3. Detallar los equipos e instrumentos necesarios para la implementación del sistema mejorado de control de inventario de GLP. 4. Cotizar los equipos necesarios y realizar un análisis de costo beneficio de los mismos. 5. Analizar la proyección de los costos incurridos en la implementación del sistema y de los costos de mantenimiento y operación del mismo durante su vida útil. 6. Describir los resultados esperados con la proyección de la Implementación de las mejoras al Sistema de control de Inventario de GLP. Se espera lograr al final del presente trabajo cumplir con los objetivos trazados inicialmente, logrando conocer realmente: Los resultados esperados servirán como argumento de reclamo ante los organismos competentes por la inadecuada facturación de producto por parte del proveedor estatal.