Análisis tributarío del sector farmacéutico y su efecto en los flujos de efectivo por clase de contribuyente - Carriel Veas, Cesar (2009)
El proyecto de tesis consiste en conocer el mercado de la Industria Farmacéutica, por ejemplo, su forma de operar, entes reguladores, transacciones tributarias y comerciales. Una parte fundamental del proyecto es identificar, en primera instancia, como se relacionan las empresas distribuidores farmacéuticas con sus proveedores, clientes, competidores, etc. Segundo, realizar el respectivo análisis tributario de las transacciones que se originan considerando paralelamente las normativas tributarias existentes en el código tributario. Con el fin de obtener mayor participación en el mercado, y no quedar rezagados, las pequeñas, medianas y grandes farmacias en conjunto con los distribuidores farmacéuticos han enfrentado un gran cambio, que consiste en aplicar finalmente de sus negocios una integración vertical. Lo demuestran las estrategias de negocios que están realizando principalmente las farmacéuticas más grandes del país. Por ejemplo, las llamadas “Cadenas de Farmacias”, que consiste en realizar un convenio de negocio y captar a las pequeñas farmacias de barrio ofreciendo capacitación, software, publicidad, etc. Sin embargo ésta transformación, conlleva el desenlace de nuevas situaciones, en la que surgen interrogantes y dificultades que el sector debe afrontar adecuadamente. La falta de regulación, seguridad jurídica y un nuevo marco institucional implican para el sector un cambio fundamental en la estructura organizacional, prácticas operativas y una supervisión eficaz sobre las actividades del sector.