Análisis del cumplimiento tributarío correspondiente al período fiscal 2008 de una empresa cuya actividad es la transportación de combustible y derivados de petróleo, por vía marítima y cabotaje - Bayas Egas, Alex Andrés (2009)
De acuerdo a la Ley de Régimen Tributario Interno, los auditores están obli-gados bajo juramento a incluir en los dictámenes que emitan respecto a los estados financieros de las sociedades auditadas, un informe separado que contenga la opinión sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las mismas, ya sea como contribuyentes o en su calidad de agentes de re-tención o percepción de tributos. El objetivo del desarrollo de Auditoría Tributaria, es analizar los procedimien-tos aplicables a las cuentas contables relacionadas con el cumplimiento de las obligaciones tributarias; de esta manera conocer la información que re-quiere la administración tributaria en los informes de cumplimiento con los deberes formales y evaluar los procedimientos de control del área. La auditoría llevada a cabo fue de acuerdo a los requerimientos de las Nor-mas Ecuatorianas de Contabilidad, Reglamento de Aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno y demás acuerdos y regulaciones, con la finalidad de emitir una opinión sobre el cumplimiento de las obligaciones de carácter tributario en los estados financieros.