Alternativas de reforma tributaria - Franco Vintimilla, Erika Paola (2000)
Existe una gran preocupación por el financiamiento del Sector Público que ha presentado continuos déficit que indudablemente han alterado toda la economía nacional. El déficit del Sector Público, es una de las causas fundamentales del proceso inflacionario y de otras distorsiones en el sistema económico del Ecuador. Frente a esta situación, es necesario mejorar la estructura de los ingresos públicos, donde el sistema tributario no petrolero ecuatoriano está integrado por una serie de impuestos, de los cuales en el periodo 1.990 a 1.998, cuatro destacan su importancia: El Impuesto a la Renta, al Valor Agregado (IVA), a los Consumos Especiales (ICE) y Arancelarios, representando aproximadamente el 90% de las recaudaciones totales, lo que significa que los otros impuestos apenas aportaron con el 10%. Con la Ley 98-17 se crea el Impuesto a la Circulación de Capitales, con la finalidad de ampliar la información de las operaciones que realiza el contribuyente, lo cual permite procesar la información, y de esta forma controlar y reducir la evasión tributaria. Durante el primer semestre del año 1.999, este impuesto reflejó un importante rendimiento, que en conjunto con los anteriores formó parte de este destacado grupo.