Diseño de un enlace intercentral los Ceibos-Urdesa, utilizando un cable telefónico con fibra óptica - Espol (2017)
Se realiza el estudio y diseño de un nuevo sistema de enlace telefónico con fibra óptica entre las centrales los ceibos y urdesa. Se realiza un estudio comparativo de la calidad de transmisión entre el cable intercentral de cobre actualmente utilizado y el de fibra óptica, estableciendo las ventajas de ésta sobre el cable de cobre. Se evalúan las características y propiedades físicas de la fibra y la construcción del cable telefónico adecuado, para proceder al diseño de la red de canalización más apropiada, del equipo terminal que las centrales deben llevar de acuerdo a la configuración del sistema, de las pérdidas derivadas del enlace, y el uso de repetidores ópticos.