Potencial fitofármaco de bursera graveolens sp (palo santo), del bosque seco tropical, península de Santa Elena, provincia del Guayas - Manzano., P. (2009)
Los principales componentes químicos aislados de la Bursera graveolens (palo santo) son lignanos : llamado “burseranin” (4alpha-aryltetralin-type ) y un lignano picropolygamain análogo; además, fueron aislados de sus aceites, triterpenos: lupeol y epi-lupeol, responsables de las diferentes actividades farmacológicas. Los datos sugieren que a partir de los leños de palo santo, se pudieran obtener fitofármacos para el tratamiento de enfermedades degenerativas como el fibrosarcoma, atherosclerosis por sus propiedades antiinflamatorias, antiartríticas, hepatoprotectoras y antineoplásicas.