Diseño de un pórtico rígido reticular a dos aguas para la cubierta de un complejo de canchas de tenis - Fierro Izurieta, Carlos Ernesto (2000)
Este trabajo desarrolla el diseño de un pórtico rígido reticular, a dos aguas, simplemente apoyado, y demás elementos complementarios, para lo cual previamente se realiza la elección del diseño de forma del pórtico. El método de diseño utilizado es el de diseño por el esfuerzo de trabajo. Este método trabaja con las especificaciones de la octava edición del Manual del Instituto Americano para la Construcción en Acero. Conociendo el diseño de forma y la carga crítica, se realiza el análisis aproximado del pórtico para determinar las fuerzas internas máximas que soportarán sus elementos. Con estos datos se realiza el diseño aproximado de la estructura. Luego se realiza el análisis y diseño exacto del pórtico, ya que se obtienen las reacciones exactas por medio del método del trabajo virtual. Se verifican si las secciones asignadas satisfacen las condiciones de carga, en caso contrario se tiene que repetir el proceso de análisis exacto con los cambios realizados hasta que se satisfagan las condiciones del diseño. Se diseñan los elementos complementarios de la estructura. Finalmente se realiza el análisis del pórtico utilizando un software de análisis de estructuras como el SAP 90, para así poder determinar la eficiencia del diseño realizado.