Propuesta de una norma técnica de accesibilidad para la oferta turística de Guayaquil para personas con movilidad reducida - Condo Tamayo, Fanny Lorena (2009)
Este trabajo pretende ser un aporte para el tema de la accesibilidad en el turismo en Ecuador, debido al gran potencial de turistas que significa el segmento de personas con movilidad reducida. La tesis se encuentra dividida en cuatro capítulos; el primero nos acerca al tema del turismo accesible y su importancia socioeconómica, así como a las características del segmento de mercado formado por las personas con movilidad reducida. En el capítulo siguiente se presentan ejemplos de manejo de la accesibilidad por parte de la oferta turística internacional; el tercer capítulo incluye una tabla comparativa de estándares internacionales de accesibilidad que sirven como base para la elaboración de la Norma Técnica de Accesibilidad para Personas con Movilidad Reducida y la ficha de medición de accesibilidad a ser aplicada en distintos espacios y edificaciones de uso turístico en la ciudad de Guayaquil. En el último capítulo se analizan los resultados obtenidos en la investigación de campo, lo cual permitirá una mejor comprensión de la situación actual del manejo de la accesibilidad en la ciudad. Para finalizar se han redactado las conclusiones de este trabajo y las recomendaciones que permitan mejorar la accesibilidad en espacios y edificaciones turísticas de Guayaquil.