Proyecto de inversión para la creación de una consultora política en la ciudad de Guayaquil - Dañin Galarza, Fulton Efren (2008)
En el Ecuador sólo hay una empresa que es asociada a la consultoría política. Su nombre es IESOP, funciona en la ciudad de Quito y es conocida por su publicación mensual “Informe Confidencial”. A pesar de tener un enfoque amplio acerca de su actividad comercial se dedica exclusivamente a los estudios de opinión mediante la elaboración de grupos focales y encuestas. Por esta razón está posicionada como una empresa de investigación o “encuestadora”, y no como una consultora política. Hay otras empresas que también se dedican exclusivamente a realizar estudios opinión: Market, Consultar, Cedatos-Gallup y Perfiles de Opinión; pero no existen organizaciones formales dedicadas a la consultoría política en el país. Las empresas de investigación de mercados son contratadas por los consultores para realizar estudios específicos con el fin de recavar información, es decir, los consultores políticos son usuarios de estos servicios; pero no son lo mismo (Podría darse el caso de que exista una empresa consultora que cuente con su propio departamento de investigación; pero no es muy común).