Estudio comparativo del proceso de esterilización en contrapresión y en vapor saturado del atún tipo albacora (thunnus alalunga) en empaques flexibles - Costa Viver, Ana Maria (2015)
Las investigacionessobre procesos térmicos y optimización de los mismos han sido muy amplias pero enfocadas específicamente en un tipo particular de envase y proceso. Actualmente el empaque autoclavable se comercializa en supermercados con varios productos presentando algunas ventajas sobre la lata tradicional, el empaque consiste en un material multicapa que permite se llenado, sellado y esterelizado manteniendo calidad del alimento sin exponerlo al medio externo hasta su consumo. El propósito de este trabajo es evaluar en forma comparativa el proceso de esterilización tradicional a vapor con el de esterilización a contrapresión aplicado a bolsas retornables o autoclavables.