Implementación de una Empresa Productora de Jabón de Arcilla en la ciudad de Guayaquil - Izquierdo Ayala, Marisol Lissette (2011)
La idea de lanzar al mercado un nuevo producto surge por el deseo de satisfacer una necesidad y en esta necesidad hay siempre una oportunidad de negocio. Hemos estudiado esta oportunidad cuidadosamente para lanzar al mercado un nuevo producto capaz de cumplir con las dos exigencias de cualquier cliente: calidad y economía. Es por ello que se ha pensado en desarrollar en el mercado de Higiene y Cuidado Personal un nuevo producto destinado a la limpieza y cuidado diario de la piel con características diferenciadoras que entrará a revolucionar el mercado de jabones en el país. En el presente proyecto de graduación se aplicarán técnicas importantes como de mercadeo y financieras aprendidas a lo largo del período estudiantil. Con la aplicación de todas éstas técnicas necesarias se desea realizar el lanzamiento de Dádiva, un nuevo Jabón elaborado a base de arcilla. El desarrollo de este proyecto está dividido en tres capítulos. En el capítulo primero se tiene la parte introductoria en donde se detallan los problemas y oportunidades, características del producto, alcance, y finalmente los objetivos: general y específicos, todo ello para estructurar el proyecto y sus lineamientos. En el segundo capítulo se realiza el estudio organizacional definiendo misión, visión, organigrama y FODA, seguido de un estudio de mercado con el objetivo de conocer las tendencias, gustos y preferencias, la capacidad adquisitiva y las expectativas que el cliente potencial presenta al momento de adquirir el jabón de arcilla, de igual manera a través de los datos obtenidos de la encuesta se obtiene información relevante para estudiar la competencia presente, en este capítulo se determina la demanda insatisfecha que permite fundamentar las amplias posibilidades de entrar al mercado para liderar en categorías aún inexploradas. En el tercer capítulo se realiza un estudio y análisis financiero siendo marco para el desarrollo de la empresa, así se estudia el resultado de los indicadores de rentabilidad, el monto de la inversión, el costo del producto a ofertar y sus proyecciones, a fin de obtener los datos necesarios en cuanto a la rentabilidad y liquidez que presenta el proyecto y demás información inherente para la toma de decisiones. Finalmente se citan las conclusiones y recomendaciones que se obtiene como resultado de la realización de este proyecto.