Perspectivas intergeneracionales sobre la inteligencia artificial en la gestión del talento humano: un análisis cualitativo - Gavilanes Varas, Wendy Roxana (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la gestión del talento humano ha transformado procesos organizacionales, generando nuevas dinámicas intergeneracionales. Sin embargo, la adopción de esta tecnología varía según las cohortes generacionales, planteando oportunidades y resistencias en su implementación. Este estudio, de carácter cualitativo y exploratorio-descriptivo, analiza las percepciones intergeneracionales sobre la IA en empresas ecuatorianas, con el fin de comprender cómo dichas diferencias influyen en la aceptación o resistencia hacia esta tecnología. Para ello, se realizaron 8 entrevistas semiestructuradas a expertos en gestión del talento humano e inteligencia artificial, distribuidos entre Baby Boomers, Generación X, Millennials y Generación Z. El análisis de datos se llevó a cabo mediante un proceso de codificación abierta, axial y selectiva, lo cual permitió identificar categorías emergentes sobre beneficios, barreras y estrategias de adopción inclusivas. Los hallazgos aportan recomendaciones prácticas para líderes de recursos humanos, orientadas a facilitar una transición tecnológica efectiva en entornos laborales intergeneracionales, y contribuyen al desarrollo teórico sobre la interacción entre diversidad generacional y tecnologías emergentes en América Latina.