Diseño de un sistema de gestion y control operacional para los activos de una empresa que se dedica a la producción y comercialización de panes y pasteles en la provincia del Guayas - Cedeño, Nathaly (2010)
El presente trabajo, constituye el diseño de un sistema de gestión y control operacional de una empresa que se dedica a la producción y comercialización de panes y pasteles en la provincia del Guayas y fue realizado durante el período 2009. Nuestra tesina proporciona una breve descripción de la empresa en la cual se mencionará su misión, visión, proceso de producción, los activos fijos, sus componentes y las buenas prácticas de manufactura del personal por tratarse de una empresa productora de alimentos. Para el desarrollo de este proyecto se ha recopilado información y se han aplicado fundamentos del TPM o Mantenimiento Productivo Total, así como las 5’S y el Ciclo Deming de mejora continua. Se incluye un análisis macro de la situación de la organización, sus políticas de gestión del mantenimiento y las oportunidades de mejora que la misma presenta. Se presentará el software de Gerencia de Activos, el cual está basado en los ocho pilares del TPM y forma parte del sistema de Gestión y Control operacional de la empresa, se explicará el manejo del mismo a través del manual de usuario en donde se expondrán los módulos que contiene el programa.