Diseño de un modelo de gestión de inventario maximización para de la rentabilidad de una empresa retail en la ciudad de guayaquil. - Torres Palacios, Karla Lorena (2021)
El presente proyecto busca diseñar un modelo de gestión de Inventario siguiendo un enfoque de estudio mixto valiéndose de los sistemas informáticos y registros de la empresa ABC con el objetivo de maximizar la rentabilidad de esta. Se analizará información como categorización de productos, costo de inventario, historial de ventas y fechas de creación de productos con el fin de determinar la naturaleza de variables como políticas internas, TIC´s, rendimientos, gestión y cómo influyen en los resultados organizacionales. Para los análisis de ventas se utilizó el programa estadístico R, presentando información de forma analítica y gráfica para un mejor y rápido entendimiento e interpretación de resultados. Los resultados del estudio demostraron que para la empresa ABC los productos de hogar y cocina representan un mayor crecimiento de ventas y se propone revisar el mejor método de pronóstico comparando entre Holt-Winters, Arima y Promedio Móvil para realizar los pronósticos de demanda y de esa forma poder comprar mejor y empezar a importar productos que normalmente se compran localmente para maximizar su rentabilidad.