ELABORAR UNA METODOLOGÍA PARA SUBIR EN PRODUCCIÓN APLICACIONES INFORMÁTICAS PARA EL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN - Cardenas Mosquera, Lorena Solange (2015)
Hoy en día, las empresas usan las TI para organizar mejor sus actividades; es por esta razón que se ven en la necesidad de que sus aplicaciones sean actualizadas a fin de poder cubrir las necesidades que ayuden a cumplir los objetivos empresariales; y lo hacen buscando las mejores técnicas para desarrollar un software de calidad. Pero la mayoría de ellas solamente se enfocan en planificar el desarrollo de las aplicaciones dejando relegada la planificación del pase a producción de dicho software desarrollado. La experiencia laboral, debido a los contratiempos que se tienen en esta última etapa; es la que lleva a desarrollar una metodología que permita tener un esquema de trabajo a fin de minimizar los posibles errores en esta etapa y mantener un control acerca de lo que se va a actualizar. Permitirá analizar los procesos y las áreas de la empresa afectadas directamente o que estén asociados a la actualización; para ello se establecerá roles y responsabilidades con la finalidad de que la operatividad de la empresa luego de este proceso de pase a producción no se vea afectada; además ayudará a medir si el área de desarrollo está cumpliendo con los procesos previos a un pase. Los estudios enseñan que hay una relación entre la productividad, competitividad de la empresa, la fiabilidad y calidad del servicio.