Elaboración de sopa instantánea a partir de harina de arroz (oriza sativa) - Arcos, Carlos (2011)
En el presente artículo se pretende elaborar formulaciones para sopas instantáneas a base de harina de arroz, del tipo Oriza Sativa, con características organolépticas aceptables para los consumidores. Para la obtención de la harina se realizó el proceso de secado con flujo de aire promedio de, temperatura del aire en el secador y humedad relativa de; logrando así dibujar la curva de secado del proceso. Posteriormente se procedió a realizar diferentes formulaciones (cinco), de las cuales tres fueron evaluadas sensorialmente por escala hedónica de cinco puntos. Se estableció que no existe diferencia significativa en el sabor de las mezclas, por lo que podríamos usar cualquiera de las tres últimas formulaciones realizadas. Finalmente se realizó el cálculo de permeabilidad de vapor de agua para determinar el empaque más adecuado para éste producto y lograr una vida útil de 180 días, siendo Policloruro de Vinilideno (PDVC) el que cumplía con el k/x de 0.01252 gH2O/M2 Día mm Hg.