Diseño de una barra energética tipo granola a partir de scrap de galletas. - Duque Laaz, Victor Gabriel (2016)
Este trabajo se enfocó en el aprovechamiento de los residuos o subproducto de las obleas de galletas, conocido como Scrap, en la fabricación de una barra energética tipo granola para consumo masivo. Dentro del diseño de experimento se dejó como ingredientes fijos a la almendra, chía, pasas, agua, sal, aceite y avena precocida; y como ingredientes variables a la miel, azúcar y el Scrap. Adicionalmente a la fórmula elegida se le realizó un análisis físico – químico a fin de poder determinar sus características física, química, organoléptica y valor nutricional. En este proyecto se diseñó el diagrama de proceso y se seleccionó la tecnología requerida para la elaboración de la barra de granola con una producción de 1.5 Ton por día a partir del subproducto de la industria de galletas, además se obtuvieron los costos de las materias primas, de los equipos y del material de empaque; para la presentación de 40 gramos de la barra de granola teniendo un costo de $23 por cartón.