Proyecto de microempresa productora de insumos de sandalias para mujeres en el mercado Guayaquileño - Cevallos, John (2009)
El proyecto consiste en el diseño de la estructura de procedimientos, procesos y elaboración de insumos de sandalias para mujeres que permita el mejoramiento del sistema de los productores de sandalias y que traiga como consecuencia el aumento de la producción de las mismas. Se comienza con una recopilación de información de producción, oferta y demanda de sandalias de mujer, para luego diseñar un estudio técnico donde se plantea la estrategia de producción de los insumos adaptada a nuestros clientes, a partir de la cual se determinan las necesidades de recursos, los que serán presentados en el estudio financiero. Este trabajo se ejecuta para incentivar a las microempresas interesadas en expandir sus horizontes que debido a problemas de procesos de producción, limitaciones de instalaciones, entre otros; no pueden abarcar todo el proceso de fabricación de sandalias, subcontratando así servicio especializado que les permita reducción en sus costos. Se plantea resolver el problema ocasionado por ineficiencia en la producción de sandalias y el poco atractivo que pueda encontrarse en el producto final, ya sea por cuestiones como el precio debido a que los productos importados han alcanzado costes totales menores a los productos realizados en el país. Se espera que el proyecto contribuya a resolver en forma real algunos de los problemas de la industria de calzado, a quienes se aspira llegar, haciendo que esta eleve su nivel de participación y calidad, y sirva como ejemplo a imitar en otros sectores de la población.