Diseño de edificio de 2 niveles multiusos para la fundación cultural la trinchera en Manta empleando herramientas de la construcción 4.0. - Sandoval Mora, Francisco Fernando (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar una edificación de dos plantas multiusos para la Fundación Cultural “La Trinchera”, destinada a cubrir la necesidad de espacios para almacenamiento, ensayos y exhibiciones artísticas. Se plantea un enfoque que combina eficiencia estructural, cumplimiento normativo y la implementación de herramientas de la construcción 4.0, buscando optimizar recursos y garantizar la sostenibilidad del proyecto. El desarrollo del proyecto incluyó el diseño estructural basado en los requerimientos del cliente y en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC). Se utilizaron softwares como Excel y Ftool para los cálculos estructurales, y Revit para el modelado 3D e integración de las ingenierías. La estructura diseñada consiste en un sistema aporticado de secciones armadas de acero estructural, compuesto únicamente por columnas perimetrales para maximizar los espacios interiores. Los resultados principales incluyen un diseño que cumple con los parámetros normativos, garantiza la seguridad de los usuarios y proporciona espacios amplios y flexibles para actividades culturales. Asimismo, la aplicación de herramientas tecnológicas permitió una mejor visualización y gestión del proyecto. Se concluye que el diseño satisface las necesidades de la fundación, asegura durabilidad, promueve la sostenibilidad y aplica innovaciones tecnológicas que mejoran la eficiencia del proceso constructivo.