Reingeniería de procesos del área operativa de una empresa exportadora de productos agrícolas de Guayaquil - Basurto Chicango, Josafat Antonio (2013)
Desde tiempos inmemoriales el hombre ha usado la tierra como medio para obtener su alimento, al inicio de manera directa cosechando y consumiendo, pero a medida que ha pasado el tiempo este proceso ha evolucionado de manera dinámica con la intermediación de la tecnología y las maquinas. Es aquí donde actualmente las organizaciones dedicadas al procesamiento de productos agrícolas invierten grandes cantidades de dinero para obtener un producto final de calidad que cumpla con todos los criterios de aceptación del cliente, de la manera más eficiente, al menor costo, preocupándose siempre por la máxima productividad y alcanzar así un balance global positivo es decir rentabilidad. Podríamos decir entonces que la ventaja competitiva de estas organizaciones se basa en la eficiencia, efectividad, productividad, eficacia de su área madre, el área operativa. La constante evolución en esta área nos lleva a no quedarnos estáticos en el modelo de llevar a cabo las actividades, sino más bien a mantener una mejora continua en sus procesos inmersos, así como de la tecnología, la infraestructura y el recurso humano que se utiliza. Es necesario entonces un rediseño radical y re concepción fundamental de los procesos, una REINGENIERÍA DELOS PROCESOS, ENFOCADO AL ÁREA OPERATIVA.