Identificación y diseño del controlador para un sistema regulador de temperatura en un cuarto térmico. - Larco Torres, Andrés Miguel (2011)
La identificación de sistemas construye modelos matemáticos de sistemas dinámicos basándose en las entradas y salidas observadas. Aunque una parte sustancial del desarrollo de las técnicas está ligado a la Comunidad de Control, la identificación de sistemas está básicamente construida a partir de técnicas estadísticas, en particular en los métodos de regresión lineal y no-lineal. Construir modelos para sistemas desconocidos es un objetivo importante de la Ingeniería de control. Estos modelos necesitan simular el comportamiento real en los casos en que existe un conocimiento previo limitado de la estructura del sistema. El diseño de un controlador continuo o discreto, ya sea mediante técnicas clásicas o en variables de estado, requiere de un modelo de la planta a controlar que caracterice su comportamiento dinámico. Este modelo permite al diseñador realizar y validar mediante simulación el ajuste de los parámetros del controlador que permiten obtener una respuesta que satisfaga las especificaciones de diseño. En este proyecto de graduación se estudian diferentes alternativas para obtener el modelo de un sistema como paso previo al diseño de un controlador.