Proyecto para la industrialización de la macadamia y su influencia en el desarrollo de frutas no tradicionales en el Ecuador - Reyes Moreno, Ricardo Jose (2009)
El objetivo general de este proyecto es demostrar la viabilidad técnica y económica para instalar una fábrica para el cultivo e industrialización de la macadamia en el Ecuador, determinado en base a un estudio de mercado y análisis de la fase técnica y de planta para la obtención de dos diversidades de presentaciones tales como: macadamia natural y macadamia tostada con sal, y determinar los costos de implementación de la planta, los ingresos que generaría el proyecto y la rentabilidad que se obtenga del estudio de factibilidad durante un período de trece años. Dentro de la investigación se aplicará guías y técnicas, recopilación de información general y globalizada, tomando en cuenta las características de este tipo de cultivo que se realizará en el cantón Santo Domingo de Los Colorados, parroquia Río Verde – Sector Gran Napo. La realización de este proyecto dará como resultados la creación de fuentes de cultivo dentro de los rubros de los no tradicionales, que sirvan como materias primas para la industrialización, el abaratamiento de los costos de nuez importada y la creación de plazas de trabajo, tanto del sector agrícola con del sector industrial influyendo positivamente dentro de la economía del Ecuador.