Análisis de los efectos sobre la producción por cambios en la demanda final usando matriz insumo producto del Ecuador - Rivas Jiménez, Laydi Carolina (2020)
El presente trabajo se enfocó en realizar un análisis de impacto en la producción simulando crecimiento en las exportaciones de los productos: camarón, banano, cacao y flores. Las tasas de crecimiento que se usaron para las simulaciones fueron las que se prevé para el año 2021 de estos sectores. Las simulaciones no causaron efectos significativos en el sector de la construcción, servicios de educación , servicios sociales de salud y el sector automotriz, mientras que los sectores que más dinamización presentaron fueron los relacionados a los cultivos. Es necesario la utilización de incentivos por parte gobierno que estimulen el crecimiento de estos sectores