Producción y comercialización de bases y aceites lubricantes partiendo del aceite usado. - Sosa Tobar, Edison Aníbal (2013)
El aceite lubricante, resulta de un proceso de mezcla de bases lubricantes con aditivos; ambos son productos manufacturados a partir del petróleo en la refinerías. Dentro de sus aplicaciones más comunes están los automotores y la industria en general (transmisiones mecánicas, aplicaciones hidráulicas, etc.) Sin embargo, el empleo del mismo está sujeto a un periodo de vida útil que es el tiempo que tarda el aceite en perder sus propiedades producto de la contaminación con partículas metálicas así como la degradación natural de lo aditivos.