Diseño y Construcción de un tanque de olas para el laboratorio de Ingenieria Naval - Espol (2018)
En este trabajo se diseñó y construyó un tanque de olas de cuatro metros para el laboratorio de ingeniería naval, con la finalidad de analizar el comportamiento en el mar de estructuras flotantes. Se realizó en tres fases: diseño, construcción y pruebas experimentales. El diseño fue realizado de tal forma que los dispositivos se adapten al movimiento lineal oscilatorio proporcionado por el vibrador. Se dividió en tres grupos: generador de olas, sistema de conexión vibrador – generador y tanque de pruebas. El generador de olas consta de un sistema de guiado, armazón de aluminio y un panel de acrílico que desplaza la masa de agua. La conexión vibrador – generador está construido con una viga basculante y sistemas de conexión. El tanque de pruebas está formado por tres estructuras, su base, el tanque de vidrio y absorbedor de energía. Las piezas fueron modeladas y construidas de tal forma que sean de fácil manipulación y el mantenimiento requerido sea mínimo.