India: Medición de indicadores de comercio internacional para el período 2001 al 2013 y análisis del crecimiento del offshoring y outsourcing. - Santana Neira, Xavier Emilio (2015)
La presente investigación constituye un análisis sobre la evolución comercial de India. Con base en la teoría clásica de comercio y utilizando indicadores de ventaja comparativa, se obtuvieron como resultado los productos que mayor incidencia comercial tiene el país asiático con su principal socio comercial, Estados Unidos. Asimismo, se analizó la evolución de cada uno de estos productos detalladamente. Por otro lado, India se ha convertido en uno de los ejemplos más representativos de las nuevas teorías del comercio, entre las cuales se destaca el surgimiento del outsourcing y offshoring, que impulsaron su crecimiento comercial. Esta nueva teoría de comercio benefició en gran medida al sector informático, específicamente, a las Tecnologías de Información y Comunicación, lo que motivó un análisis del progreso de este sector. India se presenta como uno de los países con mayor proyección económica y de los más atractivos para la inversión extranjera, lo que llamó la atención de importantes multinacionales que han llevado gran parte de su proceso productivo a estas tierras. Sueldos y salarios a costos bajos, debido a la gran cantidad de oferta laboral, propician un entorno óptimo para empresas extranjeras que buscan abaratar sus costos. El desarrollo que han tenido ciertos países emergentes en los últimos quince años ha sido notorio, gran parte de ellos se han enfocado en cambios estructurales a sus políticas comerciales. Sin embargo, existen países en los cuales queda mucho por hacer. En el caso de India, la disparidad entre estratos sociales se ha convertido en un problema cada vez más notorio. Es por ello que estos países, por muy atractivos que parezcan, se enfrentan a grandes desafíos en el futuro.