Diseño e implementación de un algoritmo de tipo recocido simulado para la resolución del problema del agente viajero - Araujo Carrión, Elías David (2006)
Hoy en día, en el mundo cambiante y competitivo en que vivimos, la toma de decisiones incorrectas puede traer pérdidas de recursos tanto tangibles como intangibles, por tal motivo debemos basarnos en características que determinen que las decisiones tomadas sean las mejores Esto hemos observado en el caso de optimización de rutas, tomemos en consideración el caso de Distribución de Agua Potable, que depende de características como el relieve del suelo, la precisión del agua, kilómetros a recorrer, etc. Del tal forma que para tener un buen servicio hubo la necesidad de medir los costos de llevar el agua a los hogares por diferentes rutas, donde la responsabilidad de tomar una buena decisión para la transportación de este líquido vital era primordial. De igual forma, con grandes y pequeñas redes entre las que podemos citar: la red de distribución de Energía, el Servicio Telefónico e incluso para la transmisión de datos es necesario valuar los medios y vías para que la información llegue a tiempo. Actualmente en países desarrollados se está ahorrando recursos por la optimización de rutas, el saber escoger la ruta es importante a la hora de brindar un servicio, existen problemas en empresas que son más pequeños pero no menos importantes, como por ejemplo transporte de personas, de mercadería, de información, etc. Uno de los problemas combinatorios más famosos es el Problema del Agente Viajero (PAV). El PAV trata de determinar, dado un mapa de carreteras en que orden debe visitarse n ciudades de forma que partiendo de una cualquiera se recorra el menor número de kilómetros y se vuelva al punto de partida tras visitar una sola vez cada una de ellas. El propósito de esta investigación es llevar a cabo la implementación del algoritmo heurístico de Recocido Simulado (RS) para la solución del Problema del Agente Viajero. El algoritmo RS es un método global de optimización muy hábil para escapar de óptimos locales que efectúa una búsqueda estocástica sobre el espacio de soluciones. De los resultados obtenidos puede verse que el algoritmo RS mejora la calidad de la solución reportada por otros métodos y permite, además, establecer un balance entre eficacia y eficiencia. Este método se lo diseñó e implementó para poder obtener soluciones satisfactorias en problemas complejos que involucra la optimización en diversos campos de la vida, ya que tiene la propiedad de que, con una propia calibración en un tiempo polinomial produce buenas soluciones.