Determinación de factores que predicen mortalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. caso: hospital militar de Guayaquil. - Santillán S., Silvia (2006)
Esta investigación fue realizada a lo largo del año 2005 teniendo como población objetivo a los pacientes del consultorio de Neumología del Hospital de División Regional de la Segunda Zona Militar de Guayaquil. El objetivo central era determinar cuales fueron los factores que influyeron en la mortalidad de pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, que han sido integrantes de la población objetivo. Para el efecto se consideró a todos los pacientes en los que existían síntomas o signos clínicos compatibles con EPOC, pacientes en los que existía evidencia radiológica de la enfermedad, y pacientes que presentaron disminución de los factores de obstrucción aérea como volumen espiratorio en el primer segundo (FEV1)<80%, capacidad vital forzada (FVC)<80% y FEV1/FVC<70% pred. en la Espirometría realizada, y se obtuvo un tamaño de muestra de 153 pacientes. Uno de los primeros hallazgos es el menor porcentaje de pacientes de género masculino que asisten a consulta médica, así como el también bajo porcentaje de pacientes que no son fumadores, de igual manera el tiempo de consumo de cigarrillo en los pacientes se ve reflejado con alto porcentaje de 40 a 49 años. Un bajo porcentaje se observó en pacientes que fallecieron por la enfermedad, la presencia de anormalidades en el examen físico y síntomas de la enfermedad alcanzaron un alto nivel, así mismo se encontró un alto porcentaje de los pacientes que presentaron disminución del volumen espiratorio en el primer segundo. Se presentan tantos resultados univariados así como un número de tablas bivariadas, un análisis de contingencia con el propósito de determinar la dependencia entre las variables, un análisis de regresión logística para determinar los factores que influyen en la mortalidad y un análisis de componentes principales para observar el peso de dichos factores.