Valoración financiera de una empresa de distribución de equipos electrónicos en Ecuador - Rosero Peralta, David Eduardo (2015)
Cuando las acciones de una empresa salen al mercado, se produce un problema, ya que para los posibles compradores el valor de la empresa puede ser muy elevado y lo contrario ocurre con el vendedor ya que éste valora de forma diferente su empresa que los compradores. Otro problema ocurre cuando se confunde el valor con el precio, el precio entiéndase como la cantidad que se acuerda el hecho generador –compra/venta de una empresa. El valor no es lo mismo que el precio y es porque se debe tomar en cuenta que para poder obtener un valor correcto se debe elegir una acertada metodología de valoración. En este proyecto se buscará determinar el valor financiera de una empresa electrónica del Ecuador basándonos en información financiera histórica de los años 2009 a 2013. El método de valoración de empresas que se utilizará será el Método de Flujo de Fondos Libres o Free Cash Flow; además se realizará un diagnostico financiero de la empresa. En el primer capítulo se plantea y se justifica el problema, se establecen los objetivos que se deben alcanzar al final del proyecto y se explica la metodología que se va a utilizar. En el segundo capítulo se describe el direccionamiento estratégico de la empresa a la que se le realizará la valoración financiera. En el tercer capítulo se realiza el análisis del entorno y del sector para obtener un panorama más claro de la situación actual de la empresa dentro del mercado. En el cuarto capítulo se describe la estructura organizacional de la empresa especificando sus fortalezas y debilidades. En el quinto capítulo se realiza el diagnostico financiero de la empresa a través del análisis de los Estados Financieros de la misma y delos ratios financieros. En el sexto capítulo se determina el valor de la empresa al 31 de diciembre de 2013 usando el Método de Flujo de Fondos Libres o Free Cash Flow. Finalmente en el sétimo capítulo se realiza un análisis de sensibilidad de la valoración financiera para saber el rango en que puede variar los resultados cuando se produce cambios en determinadas variables y se procederá a realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.