Elaboración y análisis de métricas para empresas grandes desarrolladoras de software en el Ecuador - Bracco Vera, Gypsy Vanessa (2006)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral, en conjunto con el consorcio de la Universidades Flamencas, se encuentran trabajando en proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, el Componente 8 del Programa VLIR, Área de Ingeniería de Software, tiene como uno de sus objetivos brindar apoyo a la industria del software en el País, suministrando información y conocimientos que faciliten el desarrollo del mismo, para un mejor ingreso al mercado internacional. Es importante mencionar que para que las empresas obtengan un software de calidad se necesita de la consideración de métricas de software, las que permitirán estimar con mayor precisión entre otros aspectos, los costos de desarrollo, el tiempo empleado, los recursos humanos requeridos, la complejidad y el tamaño de los sistemas. Es por eso que el Área de Ingeniería del Software del Programa VLIR, conscientes de que el sector de desarrollo del software carece de información acerca de métricas impulsó a la elaboración de esta investigación, realizando un estudio a las empresas desarrolladoras de software.