Diseño del sistema de automatización de la instalación del calentamiento del agua y la fabricación de látex - ESPOL. FIEC (2015)
Se analizó el proceso de fabricación de látex. Se identificaron las deficiencias y se hicieron las propuestas de mejoras. Las propuestas de mejoras se realizaron en dos áreas: área de calentamiento del agua y área de obtención del látex. En la primera se propuso mejorar el control de temperatura de manera automatizada y el control del volumen de agua a calentar. En la segunda área se propuso adicionar el monitoreo de la concentración del látex. La instrumentación requerida para llevar a cabo estas mejoras, así como la instalación del PLC S7-1200 se proporcionó en la ingeniería básica, en la ingeniería de proyecto y en la ingeniería de detalle. Como resultado de las simulaciones realizadas se verifican mejoras sustanciales en la calidad del producto: - estabilización de la temperatura del agua a 60º C; - aumento considerable de la exactitud en la medición del volumen de agua caliente por su peso; - aumento de la exactitud del agua trasvasada a cada reactor químico.