Elaboración de un manual de resolución de ejercicios y problemas que involucren números racionales, utilizando como estrategias, las actividades lúdicas y materiales concretos como recursos - Ordoñez Castañeda, Alicia Margarita (2013)
Los estudiantes enfrentan dentro y fuera de las aulas grandes dudas en el conocimiento y manejo de las distintas clases de números, lo que dificulta no solo el progreso de la asignatura “Matemática” sino que promueve un rechazo generalizado a la asignatura, por eso es importante motivarlos a través de estratégicas metodológicas para su enseñanza aprendizaje. El presente trabajo de investigación tiene como propósito elaborar un “manual” de resolución de ejercicios y problemas que involucren números racionales, utilizando actividades lúdicas y material concreto con la finalidad de crear clases activas en el aula, por consiguiente través de juegos se tenga un aprendizaje significativo en los estudiantes de Noveno Año de Educación Básica. En el Capítulo I, en este capítulo se hace la formulación del problema y su descripción, los objetivos general y específico, la justificación del proyecto y los beneficiarios directos e indirectos de la propuesta. En el Capítulo II, en este capítulo se muestra el marco teórico, una investigación de tipo bibliográfico acerca de los diferentes procedimientos para la enseñanza de la matemática, se analizaron las utilidades de la actividad lúdica, la aplicabilidad y eficacia de la enseñanza aprendizaje de los números racionales. El Capítulo III, este capítulo nos presenta la metodología y el diseño del cuestionario, el tipo de investigación empleada detallando cada uno de los pasos a seguir hasta la ejecución de la propuesta, además se identificó la población que fue investigada a la cual se le aplicó el instrumento de recolección de datos para así dar confiabilidad y validez después de ser analizados.El Capítulo IV, aquí se presenta la propuesta, que constituye la razón de ser de esta investigación, En él se plantea los objetivos de aula que se alcanzarán al diseñar el manual en forma de talleres que contemplan actividades planificadas (actividades lúdicas, material concreto utilizado y el proceso de evaluación formativa de cada una de las clases). El Capítulo V, en este capítulo se analizó los resultados obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos de recolección de datos (la encuesta), además se hizo un análisis numérico y porcentual de los datos de las variables de estudio donde sus resultados se representan mediante tablas y gráficos estadísticos. Por consiguiente se procede a realizar las conclusiones generales y las recomendaciones del estudio realizado.