Medidor de distancia con sensores ultrasonicos utilizando un microcontrolador avanzado. con comunicación serial a datalogger e interfaz gráfica, fuente de energía: 4 pilas recargables AA - ESPOL. FIEC (2010)
económico, que sea capaz de almacenar sus datos en un medio externo como el Datalogger y de presentar la variación de distancia con respecto al tiempo a través de la interfaz gráfica. Se debe indicar el valor del medidor de distancia, tanto en el Datalogger como en la Interfaz Gráfica, en centímetros; el cual es la distancia que un objeto se encuentra con respecto al sensor de medición, en nuestro caso es el sensor ultrasónico PING)) diseñado por Parallax para Basic Stamp. Así mismo nuestro sensor debe cumplir con las característica dadas por el fabricante que se dará más adelante, para que este opere correctamente. Una de las principales aplicaciones del proyecto es la medición de distancia entre objetos en movimiento y objetos estáticos. De esta manera se puede aplicar en el campo de la seguridad, al colocar un límite de distancia a la que se puede aproximar un objeto o una persona a una determinada zona de seguridad. Para realizar nuestro proyecto vamos a utilizar las siguientes herramientas: Sensor ultrasónico Ping))) de Parallax, PIC 18F4431, dispositivo Datalogger, interfaz gráfica GLCD, BASIC Stamp HomeWork el envío de la información a la interfaz gráfica y el almacenamiento de los datos por medio del dispositivo Datalogger. Se realizarán pruebas con el sensor ultrasónico PING))) en los instrumentos y programas desarrollados por Parallax, para posteriormente ser replicado su modo de funcionamiento, pero con la utilización del PIC18F4431 y teniendo como plataforma de programación MikroBasic Pro. Se realizarán las pruebas necesarias utilizando el programa simulador PROTEUS ISIS, de esta manera nos cercioramos que al implementar el proyecto tengamos los mejores resultados. Además realizaremos varias pruebas con el prototipo ya implementado, a diferentes temperaturas y distancias para poder calibrar