Evaluación de alternativas de sistemas envolventes, para mejorar el desempeño energético en viviendas unifamiliares en la ciudad de Guayaquil - Macías Zambrano, José Alberto (2017)
Acorde a datos oficiales presentados en 2015 por la Agencia de Regulación de Electricidad el 35.6% de la demanda energética nacional corresponde al sector residencial, siendo el de mayor demanda nacional, seguido por las actividades industriales (27.7%) y comerciales (20.5%). Motivo que genera la implementación de nuevas líneas de investigación aplicadas a la eficiencia energética en edificaciones. El presente trabajo propone el análisis de alternativas de sistemas de envolvente para determinar el rendimiento energético de viviendas unifamiliares, en el caso de la ciudad de Guayaquil. El trabajo se realizará mediante simulaciones utilizando el software Energy Plus. Para la realización del modelaje o simulación se consideran las condiciones de la localidad, tales como: clima, perfiles ocupacionales, rangos de confort, propiedades termo-físicas de materiales, y además prácticas de construcción modernas. Se plantea estudiar diferentes configuraciones de sistemas de envolvente sobre la edificación, utilizando en su mayor parte materiales de fabricación nacional. El análisis del rendimiento energético se realizará mediante la estimación de consumos eléctricos por iluminación, equipamiento de uso doméstico y climatización. El consumo debido a los sistemas mecánicos de climatización será estimado de acuerdo a un rango de temperatura programado para conservar un estado de confort al interior de la vivienda. El consumo por iluminación y equipos domésticos será basado en perfiles estadísticos o normados. Finalmente se espera proponer un diseño de vivienda unifamiliar que permita reducir notablemente sus niveles de consumo energético anual, principalmente aquel que es generado por los elementos mecánicos de climatización.