Análisis económico y social de los efectos de las privatizaciones de los servicios públicos en países latinoamericanos: Casos de Argentina y Chile, comparativa con Ecuador - De la Torre Guevara, Joseph Andrés (2021)
Los procesos de privatización a lo largo de las economías desarrolladas muestran ser un paso común en la evolución económica, por ende, en el largo plazo nuestro país llevará a cabo un proceso similar en el cual se deben evitar los errores de desigualdad social cometidos en otros países para eso se estudian los casos de Chile y Argentina para mayor comprensión del tema. Para realizar este proceso se utilizaron herramientas de software estadísticos tales como IBM SPSS, STATITICS v 22.0, stata y R con las cuales se calculó la correlación, Causalidad de Granger, análisis de sensibilidad y estudio descriptivo de las variables económicas y sociales que fueron obtenidas en bases de datos como el Word Bank, SEDLA y los institutos estadísticos de cada país. Los resultados mostraron aumentos significativos de la mayoría de agregados económicos, así como de los modelos económicos en variables como PIB e Inversión, pero en el ámbito social se crearon efectos negativos los más evidentes fueron la disminución de la movilidad educacional y aumento de pobreza extrema Las conclusiones confirmaron las hipótesis iniciales de que los procesos de privatización crearon o aumentaron la desigualdad lo que lleva a estructuras sociales con grandes defectos que posteriormente desembocan en diversas formas de manifestaciones sociales las cuales entorpecen el crecimiento de los países sobre todo en Latinoamérica.