“análisis estadístico de las características de una organización logística y de operaciones, para el desarrollo de un sistema de medición de indicadores de gestión bajo el esquema “tarjetas de evaluación balanceadas”. - Quito Caceres, Nelson Alex (2003)
El presente trabajo es un estudio estadístico de una organización (SAGEMAR S.A.), dedicada a realizar servicios de remolques en los puertos del país, para su realización se estableció el Análisis de Componentes Principales como método para la construcción de indicadores sintéticos de gestión, bajo el esquema “Tarjetas de Evaluación Balanceadas”.