Análisis del ciclo de vida de un relleno sanitario ubicado en una ciudad de la sierra ecuatoriana. Representa un beneficio ambiental la recuperación del biogás para generación de electricidad. - Meléndrez Palma, Ana María (2021)
La gestión de residuos sólidos representa un gran problema ambiental que afecta a todos ya que deriva en daños ambientales y en la salud humana. Para el 2016 se han generado 2010 millones de toneladas de residuos y se espera que en los próximos 30 años llegue a los 3400 millones de toneladas. A nivel mundial, aproximadamente el 37% de los residuos generados son dispuestos en rellenos sanitarios, 19% se recicla y el 11% se incinera; sin embargo el 33% de los residuos se disponen en botaderos a cielo abierto. Ecuador por su parte, en 2019 tuvo una recolección del 87% y una generación aproximada de 12 mil kilogramos al día, de los cuales el 40% se dispone en rellenos, 33% en botaderos a cielo abierto y el restante corresponde a reciclaje, compostaje e incineración. El relleno sanitario recibe 531 toneladas al día de residuo sólidos municipales y cuenta con un proceso de extracción de biogás generado en el relleno sanitario para la generación de energía eléctrica. Por su parte, el análisis de ciclo de vida es una herramienta clave para determinar los impactos ambientales relacionados a un producto o actividad en toda su vida útil, por lo que, en este estudio se utilizó para evaluar el desempeño ambiental del relleno sanitario. Este estudio se realizó en cooperación entre el Grupo de Ingeniería Sostenible y Economía Circular de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción de la Escuela Superior Politécnica del Litoral y el Departamento Interdisciplinario de Espacio y Población de la Universidad de Cuenca. El análisis se realizó de la fase de operación del relleno desde la llegada de los residuos sólidos municipales al relleno sanitario hasta la disposición final incluyendo la captación de biogás para generación de electricidad, excluyendo colección y transporte. La unidad funcional establecida para el estudio fue de “1 tonelada de residuo sólido municipal dispuesto en el relleno sanitario”. Se utilizó el software OpenLCA y se modelaron 3 escenarios: el escenario 0 o actual (40% de captación de biogás), escenario 1 (70% de captación y el escenario 2 (100% de captación de biogás). Para evaluar los impactos se utilizó siete categorías de impacto haciendo uso de la metodología ReCiPe Midpoint (H) V1.13. Los principales resultados obtenidos muestran que para la categoría de calentamiento global para el escenario base es de 220.51 kgCo2-Eq por la unidad funcional, y 109.40 y -1.95 51 kgCo2-Eq por la unidad funcional para los escenario 1 y 2 respectivamente, lo que supone una disminución de los impactos debido a la mejora en la captación del biogás, evitando así las emisiones de metano a la atmósfera. Respecto a las categorías de agotamiento de recursos fósiles, eutrofización de agua dulce y agotamiento de la capa de ozono se muestra una mejora respecto al valor de sus impactos en los escenarios 1 y 2, está mejora relacionada a los créditos ambientales que otorga la generación de energía entregada a la red ecuatoriana. Las categorías de formación de partículas, oxidación fotoquímica y acidificación terrestre no mostraron un cambio notable para los escenarios de mayor captación. En base a la comparación realizada de este estudio con otros similares se concluye que el caso base representa una mejora respecto a otros sistema de gestión que no realizan ningún tipo de tratamiento a los residuos, y se recomiendo la situación propuesta en el escenario 1. Además se recomienda incluir en un próximo estudio ampliar los límites de sistema respecto a la recolección, transporte y reciclaje.