Elaboración de un manual práctico de consulta sobre la legislación aplicable a la seguridad y salud ocupacional del Ministerio de Relaciones Laborales del Ecuador - Cifuentes Rodríguez, Juan Carlos (2010)
El objetivo de este trabajo consistió en la recopilación de las leyes de la constitución Política, código del trabajo y convenios internacionales, para la elaboración de un manual práctico acerca de la legislación aplicable a la Seguridad y Salud Ocupacional en el Ecuador. Para la solución del problema, se utilizó la metodología del trabajo de investigación documental, ya que se recolectó y se seleccionó todas las leyes vigentes aplicables a la seguridad y salud ocupacional indicadas en este objetivo con la finalidad de ser base a la Constitución de conocimientos. Como resultado de la elaboración de este manual se ha contribuido al entendimiento de las normas legales Ecuatorianas. Así también se ha dado a conocer por medio de la investigación los datos que proporcionaron los diferentes entes que rigen estas leyes y que velan por la seguridad y la salud de los trabajadores.