Análisis paramétrico del puente Norton de Londres el fortalecimiento de la metodología de monitoreo de salud estructural. - Burgos Anzules, Luis Nicolás (2025)
Actualmente muchas obras civiles se encuentran al final de su vida útil debido al prolongado utilizo o falta de mantenimiento, con el fin de mejorar las praxis de manejo de recursos y mantenimiento el presente informe busca establecer un modelado numérico exhaustivo de un puente en Londres para que su comportamiento sea predecible y sea posible la simulación de su respuesta ante varios eventos. Los recursos que fueron utilizados para el presente proyecto fueron principalmente un software de análisis de elementos finitos y los datos proporcionados por los que realizan el monitoreo del puente, tomando en consideración patrones y valores de cálculo en la normativa europea e inglesa. El utilizo del software permitió la realización de un modelo que puede ser utilizado para evidenciar los parámetros que se esperan puedan influir durante la vida útil del puente mismo, mencionando instabilidad local, masas, inercias y condiciones iniciales y de frontera, entre otros. La simulación realizada con el modelo en elementos finitos en base a las mediciones entregadas puede ser considerado satisfactorio para continuar un proceso de parametrización.