Introducción al análisis gráfico para obtener frecuencias de símbolos escritos en imágenes de texto - ESPOL. FIEC (2010)
Este proyecto nace del interés que tengo por conocer el pensamiento original que los autores quisieron transmitir a través de las Sagradas Escrituras, y dado que el lenguaje escrito es un medio sensitivo utilizado para transmitir un pensamiento, se requiere hallar la relación escritura - pensamiento. La manera de conocer este pensamiento inicia en el descubrimiento de la esencia del lenguaje original y sin duda alguna el hombre ya ha ingresado en el estudio de este lenguaje prácticamente desaparecido, puesto que el hebreo bíblico tiene diferencias con el hebreo moderno. Automatizar estos estudios mediante el uso de los avances tecnológicos y por su puesto el procesamiento digital de señales, fue lo que dio origen a este aplicativo, muy básico, muy elemental, pero es el inicio de una herramienta de mucha utilidad al combinar eficientemente las técnicas de procesamiento con la imaginación. El objetivo de esta aplicación es básicamente el tratamiento de una imagen obtenida por fotografiar algún conjunto de símbolos hebreos y obtener las frecuencias de estos símbolos así como su ubicación en la imagen total, de esta manera el especialista en escritura antigua podrá sacar conclusiones útiles para la comprensión del lenguaje.