Modelo de regresión logística de la deserción estudiantil en un instituto tecnológico en el cantón daule. - Morocho Valarezo, Karem Mariuxi (2020)
El Instituto Tecnológico Superior Juan Bautista Aguirre oferta carreras técnicas y tecnológicas a la comunidad dauleña y sus alrededores, y hasta febrero del 2017 ofrecía las siguientes carreras: Técnico en Administración de Empresas, Técnico en Contabilidad Bancaria, Técnico en Análisis de Sistemas y Técnico en Programación de Sistemas, carreras de las cuales no existe actualmente un estudio estadístico que identifiquen los factores de deserción. Mediante el análisis de los datos obtenidos a través de la aplicación de un cuestionario a los estudiantes matriculados en el Instituto en el período 2015 – 2017 se ha extraído información importante sobre aquellos que abandonaron y no abandonaron los estudios académicos. Por medio de un análisis descriptivo se identificó que la principal causa de deserción está relacionada a los problemas personales, seguido por falta de orientación académica. Además, se ha empleado la regresión logística con el objetivo de identificar los factores asociados a la deserción estudiantil del Instituto. De acuerdo con los resultados obtenidos en este análisis, la principal variable explicativa que influye en la deserción es aquella relacionada al estado Civil de Unión Libre, la cual hace que aumente las probabilidades de deserción en la Institución, lo que corresponde a un = 2.34.